Назад к статьям

Аллергический синусит

Просмотрено (151)

Прокрутить наверх Аллергический синусит

Насморк — самая распространенная болезнь дыхательный путей у взрослых и детей. Он возникает из-за вирусов и бактерий, плохой экологии, снижения иммунитета человека или аллергии. В статье расскажем, что такое аллергический синусит и как его лечить.

Причины возникновения заболевания

В черепе человека есть придаточные пазухи носа — синусы.1 Придаточные пазухи носа — это полости в костях черепа, которые через небольшие отверстия (соустья) связаны с полостью носа. Пазухи носа изнутри покрыты слизистой оболочкой, которая вырабатывает слизь. Процесс образования слизи постоянный, она отводится через соустья в полость носа. При воспалении слизистая оболочка отекает и в результате просвет соустья уменьшается в размере и слизь начинает накапливаться в пазухе носа — возникает синусит.

При аллергическом риносинусите отек слизистой вызван реакцией организма на присутствие аллергена. В результате отток слизи из пазух носа может быть затруднен и может привести к благоприятным условиям для развития бактериального синусита. Аллергены индивидуальны для каждого человека. Ими могут быть: пух, пыльца цветов и деревьев, шерсть животных. В начале у пациента развивается аллергический ринит, потом может развиться синусит, а при присоединении бактериальной инфекции — бактериальный синусит. Симптомы заболеваний разные и могут быстро меняться.


Симптомы и признаки аллергического риносинусита

При аллергическом риносинусите у человека нет высокой температуры или она повышается редко. Основные симптомы этого вида синусита:2

●      заложенность носа и густые бесцветные выделения из носа;

●      затрудненное носовое дыхание;

●      головная боль и боли в области носовых пазух и бровей;

●      отсутствие обоняния на поздних стадиях аллергического ринита;

●      усталость и вялость.


Лечение аллергического синусита

При симптомах риносинусита пациенту стоит сразу обратиться к врачу. Аллергический синусит лечат в четыре этапа:3

  1. Обучение пациента. Врач рассказывает, как будет проходить лечение, какие препараты и методы используются и какие могут быть побочные эффекты.
  2. Устранение контакта с аллергеном. Если аллергия сезонная, то по возможности  ограничивают контакт пациента с аллергеном, принимают противоаллергические препараты. Если аллерген круглогодичный, выявляют его, и при возможности, устраняют контакт с аллергеном.
  3. Устранение симптомов аллергии при помощи препаратов. При легком течении аллергии обычно рекомендуются антигистаминные средства системного и местного действия без седативного эффекта, антагонисты лейкотриеновых рецепторов и кромоглициевая кислота. За 3–5 минут перед впрыскиванием интранозальных средств рекомендуется пациентам с выраженной назальной обструкцией, с целью уменьшения заложенности носа, использовать сосудосуживающие средства (Ксилонг) коротким курсом 3–5 дней. Спрей Ксилонг через несколько минут уменьшает отек и облегчает дыхание через нос. Декспантенол в составе спрея оказывает противовоспалительное действие и быстро заживляет слизистую носа.
  4. Проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Пациенту вводят препарат с аллергеном, постепенно увеличивая его дозу. Организм адаптируется к аллергену и перестанет на него реагировать. Курс АСИТ проводит аллерголог и только когда выявлен аллерген вне периода обострения аллергии.

Вероятность осложнений

Если заниматься самолечением, не соблюдать рекомендации врача или поздно начать лечение, не избежать осложнений.4 К ним относят:

●      Присоединение бактериальной инфекции.

●      Отит — гнойное воспаление среднего уха, которое соединяется с задней частью носа.

●      Менингит — гнойное воспаление мозговых оболочек.

●      Ухудшение симптомов бронхиальной астмы. Сепсис — системная воспалительная реакция в ответ на генерализацию местного инфекционного процесса.

Профилактика болезни

Чтобы предупредить аллергический синусит, необходимо длительное сохранение контроля и предупреждение обострений аллергии. Проведение элиминационных мероприятий: устранение или ограничение воздействия аллергена или иных триггеров аллергических реакций, исключение из рациона (ограничение) перекрестно-реагирующих продуктов и лекарственных средств растительного происхождения (для пациентов с пыльцевой сенсибилизацией). Ориентация пациентов на необходимость грамотного и своевременного лечения, ознакомление с современными методами специфической и неспецифической терапии, обучение правильному использованию лекарственных препаратов.


Заключение

Аллергические заболевания лечатся, если пациент строго придерживается всех рекомендаций врача и не откладывает с началом терапии. Устранение аллергена, использование эффективного сосудосуживающего препарата и АСИТ могут уменьшить проявления аллергии. Синусит нельзя лечить самому или не лечить совсем — это приведет к осложнениям. Если у вас насморк или заложенность носа, обратитесь к врачу.


1. https://ksilong.ru/articles/sinusitis-timely-diagnosis-and-treatment/

2.  https://www.nhs.uk/conditions/allergic-rhinitis/complications/

3. https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Allergicheskiy_rinit_podhody_k_diagnostike_i_lecheniyu/ 

4.  https://www.nhs.uk/conditions/allergic-rhinitis/complications/

Читайте также