Назад к статьям

Как быстро избавиться от насморка у ребенка

Просмотрено (229)

Прокрутить наверх Как быстро избавиться от насморка у ребенка

Насморк у ребенка — распространенная патология. Он сопровождается водянистыми, слизистыми или гнойным выделениями, а также затрудненным дыханием. Ринит бывает самостоятельной патологией или симптомом другой болезни. Он заметно снижает качество жизни малыша. О причинах ринита и как быстро вылечить насморк у ребенка — расскажем в статье.

Причины возникновения насморка

Чтобы понимать, как правильно лечить насморк у ребенка, важно установить точную причину его появления.

Переохлаждение

При переохлаждении стоп и спины ребенка происходит рефлекторное сужение сосудов слизистой оболочки полости носа и снижение местных механизмов защиты.1 На фоне этого процесса возникают условия для развития вирусных и бактериальных заболеваний, которые приводят к появлению насморка.

Инфекции и вирусы

Инфекционный ринит обычно протекает остро и развивается, когда в организм ребенка проникают вирусы, бактерии, грибки или комбинации таких патогенов.2 При этом насморк становится защитной реакцией организма. Вместе с выделяемой слизью полость носа самостоятельно очищается от инфекции.

Аллергены

Аллергический ринит — это ответная реакция организма на аллергены. Повышенная чувствительность к каким-то веществам бывает связана с наследственной предрасположенностью, нарушенным обменом веществ или продолжительным контактом с потенциальными аллергенами.3 Такой насморк может сопровождаться чиханием, зудом и заложенностью носа.

Способы лечения насморка у детей

Чтобы определить точную причину ринита и грамотно подобрать лечение, ребенка нужно показать педиатру, который при необходимости направит к смежным специалистам. Врачи подскажут, как быстро избавиться от насморка, выпишут лекарства и порекомендуют терапевтические процедуры. 

Сосудосуживающие

Деконгестанты (сосудосуживающие препараты) в виде капель или спреев относятся к средствам симптоматической терапии острого или хронического насморка у детей.4 Воздействие таких препаратов приводит к сужению сосудов, уменьшению кровенаполнения и отека слизистой носа, улучшается проходимость носовых путей и ребенку становится легче дышать. Препараты данной группы облегчают дыхание, но они не воздействуют ни на вирусную, ни на бактериальную флору.

Сосудосуживающие препараты стоит использовать, когда ребенку необходимо провести лечение лекарственными препаратами местного действия, например, антисептиками или промыть нос солевыми растворами. Для улучшения проходимости дыхательных путей используют инстилляции сосудосуживающих препаратов за пять минут до проведения лечебных процедур. Часто сосудосуживающие препараты используют, когда ребенок не может долго уснуть из-за заложенности носа, — в этом случае рекомендуется после закапывания очистить дыхательные пути от скопившейся слизи.

К таким средствам относится спрей Ксилонг Кидс. Он подходит для детей с 2-х до 6-ти лет. Это комбинированный препарат, содержащий ксилометазолин и декспантенол. Его действие обычно наступает через несколько минут после применения и продолжается до 10 часов. Препарат стоит использовать не более 3-х раз в сутки, а длительность терапии не должна превышать более пяти дней.

Для детей до 2-х лет лучше минимизировать применение капель и использовать промывание носа физ. раствором или любым солевым раствором, разрешенном в этом возрасте.

Ингаляции

Для быстрого лечения насморка у ребенка применяют классические паровые ингаляции. Лекарственные средства, вдыхаемые с паром, уменьшают вязкость слизи, способствуют ее отхождению и снимают воспалительный процесс в воздухоносных путях.5

При насморке следует объяснить ребенку, что вдыхать и выдыхать лекарство нужно носом. Дети более охотно соглашаются на ингаляции при использовании небулайзера. Процедуру не проводят при повышенной температуре тела или носовых кровотечениях.

Прогревания

Данный способ сейчас не рекомендуется, так как при его применении есть вероятность ухудшения клинической симптоматики. Кроме этого есть противопоказания к таким процедурам — обнаружены аденоиды или полипы, выделения из носа непрозрачные, повышена температура тела и другое. Этот метод используется при длительном течении насморка, когда ринит из острой формы перерастает в хроническую. При лечении ребенка желательно заранее посоветоваться с врачом. 

Промывания

Средства для промывания и орошения носа выпускают в виде капель или спреев. Для самых маленьких предусмотрена форма выпуска — «мягкий душ». Он помогает удалить слизь и корочки из полости носа, тем самым облегчить ребенку дыхание.

Некоторые родители самостоятельного готовят растворы для промывания носа по народным рецептам, но это опасно, ведь есть риск ошибиться с дозировками и повредить слизистую у ребенка. Удобнее и безопаснее использовать готовые средства для промывания носа.

Профилактика насморка

Чтобы предотвратить частые появления насморка у ребенка, родителям полезно придерживаться рекомендаций6:

●      уделять время для закаливания детского организма;

●      учить ребенка мыть руки с мылом, не трогать грязными руками лицо;

●      чаще делать уборку помещений;

●      ограничить контакт с потенциальными аллергенами;

●      прививать ребенку любовь к спорту;

●      обогащать рацион малыша свежими овощами и фруктами;

●      не откладывать лечение любых болезней верхних дыхательных путей.

Ксилонг дети (2).jpg

Насморк в детском возрасте — частое явление. Но лучше отказаться от самолечения с помощью народных средств, они далеко не всегда приносят желаемый результат или даже вредят здоровью ребенка. Необходимо консультироваться с профильным специалистом и следовать его рекомендациям.


1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6031196/

2. https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-rinit-u-detey/viewer

3. https://www.pedpharma.ru/jour/article/view/1535/916

4. https://umedp.ru/articles/nazalnye_sosudosuzhivayushchie_preparaty_v_pediatricheskoy_praktike.html

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6483632/

6. http://pnzgdp.ru/info/articles/618-profilaktika-prostudnykh-zabolevanij-u-detej-vrach-allergolog-fadeeva-e-e-statya-ot-12-09-19

Читайте также