Назад к статьям

Как быстро избавиться от заложенности носа

Просмотрено (149)

Прокрутить наверх Как быстро избавиться от заложенности носа

Насморк и заложенность носа может появиться в любое время года, но чаще люди болеют осенью и зимой. Как быстро избавиться от насморка и заложенности носа — рассмотрим в статье.

Причины возникновения насморка

В полости носа есть реснички — волоски на слизистой, которые предотвращают попадание пыли и микробов внутрь организма через нос.1 Но если пыль, бактерии и микробы оказались на слизистой носа, происходит ее отек, расширяются кровеносные сосуды и выделяется слизь, которая удаляет раздражителя. При насморке и заложенности носа у человека затрудняется дыхание, может нарушиться сон и болеть голова. 

Причинами возникновения насморка бывают:2

●      бактерии, микробы, вирусы, пыль и смог;

●      сезонные и круглогодичные аллергены — пыльца цветов и деревьев, пух;

●      аллергии на парфюм;

●      гормональные изменения — менструации или при эндокринных сбоях у женщин возможна заложенность носа;

●      возникновение во время сна периодов апноэ.

Методы лечения

Чтобы быстро вылечить насморк в домашних условиях, применяют сосудосуживающие препараты, народные средства, промывание, ингаляции и этиотропные средства.3 Можно использовать один метод лечения или несколько. Если насморк не лечить, он переходит в хроническую форму и избавиться от него сложнее.

Сосудосуживающие

Эти препараты уменьшают приток крови в сосудах слизистой носа, сужая их и снимая покраснение и отек за 5–10 минут4. Это эффективный способ вернуть свободное дыхание, но препараты нельзя использовать дольше 5–7 дней.

Ксилонг — сосудосуживающий спрей для взрослых и детей с шести лет. Активный компонент ксилометазолин за несколько минут восстанавливает проходимость носовых ходов и облегчает дыхание через нос. Декспантенол в составе препарата оказывает противовоспалительное действие и способствует быстрому заживлению слизистой носа. Спрей выпускают в компактном флаконе объемом 15 мл с распылителем и защитным колпачком: удобно использовать и брать с собой.


Народные средства

Насморк лечат не только специальными препаратами, но и народными средствами.5 Врачи не рекомендуют их использовать, так как эффективность этих средств не доказана. Сок лука, чеснока и других растений могут дополнительно раздражать слизистую оболочку носа и привести к ее ожогу.

Промывания

Промывание носа проводится только по рекомендации и инструкции врача.6 Если промывание делать неправильно, это может привести к распространению воспалительного процесса из носоглотки через евстахиевую трубу до среднего уха и вызвать отит.

Цель промывания — механическое удаление с поверхности слизистой носа патологического секрета вместе с микробами, аллергенами. Такая процедура приведет к уменьшению отека и воспаления, повышается тонус капилляров и за счет очищения значительно улучшается работа клеток мерцательного эпителия. Для промывания носа можно использовать готовое средство, купленное в аптеке, или приготовить раствор самим. Готовое средство будет обладать удобным дозатором и фиксированной концентрацией соли. Если отек слизистой носа выраженный, затрудняет носовое дыхание, за несколько минут перед промыванием используют впрыскивания сосудосуживающего средства с целью уменьшения заложенности носа.



Ингаляции

При насморке и заложенности носа врачи рекомендуют паровые ингаляции с использованием эфирных масел: ромашки, календулы, шалфея.7 При наличии аллергических реакций у ребенка ингаляции с эфирными маслами не проводятся. Ингаляцию можно проводить над кастрюлей или с помощью специальных ингаляторов через 1–2 часа после приема пищи. При насморке вдыхайте и выдыхайте пары через нос без напряжения.

При использовании ингалятора жидкость заливают в специальный отсек устройства и вдыхают пар через маску. Продолжительность процедуры для взрослых составляет 15 минут, для детей — 10 минут. Между ингаляциями должно пройти не менее трех часов.


Профилактика заложенности носа

Заложенность носа и насморк могут проявляться в любой сезон, а не только осенью или зимой.8 Чтобы не заболеть, выполняйте правила:

●      Следите за гигиеной носа — особенно в сезон простуды и гриппа. Промывайте нос солевыми растворами.

●      Если воздух дома сухой, используйте увлажнитель воздуха.

●      Одевайтесь теплее и не переохлаждайтесь.

●      Включите в рацион больше овощей, фруктов, пейте витамины.

●      Регулярно делайте влажную уборку дома и проветривайте помещение.

●      Следите за иммунитетом и при недомогании сразу обращайтесь к врачу. 

Заложенность носа — это неприятное состояние, но при грамотном подходе и сочетании различных методов лечения проблема легко решается. Используйте эффективный сосудосуживающий препарат, промывания, ингаляции и этиотропную терапию. Помните, при появлении симптомов заболевания лучше сразу обратиться к врачу, он выявит причину заболевания и назначит лечение.


1. https://www.fdoctor.ru/simptom/nasmork/

2. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/nonallergic-rhinitis/symptoms-causes/syc-20351229/

3. https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/kak-vylechit-nasmork-v-domashnikh-usloviyakh/

4. https://medintercom.ru/articles/dlitelnoe-ispolzovanie-sosudosuzhivayushchih-sredstv

5. https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/kak-vylechit-nasmork-v-domashnikh-usloviyakh/

6. https://www.aaaai.org/tools-for-the-public/conditions-library/allergies/saline-sinus-rinse-recipe/

7. https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/kak-vylechit-nasmork-v-domashnikh-usloviyakh/

8. https://medaboutme.ru/articles/profilaktika_nasmorka/

Читайте также