Назад к статьям

Как избавиться от хронического насморка

Просмотрено (57)

Прокрутить наверх Как избавиться от хронического насморка

В большинстве случаев ринит проходит за 7–10 дней. Но у ряда пациентов он становится хроническим. В этом случае воспалительный процесс затрагивает все слои слизистой оболочки, а иногда и костные структуры. Как избавиться от хронического насморка — в нашем материале.

Причины возникновения хронического насморка

Причины такого воспалительного процесса и постоянной заложенности носа могут заключаться в следующем1:

●      инфекции вирусного, бактериального или грибкового происхождения;

●      при долгой работе в условиях загрязнения окружающего воздуха пылью и вредными газами;

●      врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки;

●      хронические воспаления придаточных пазух носа, глотки и миндалин; 

●      аденоидные разращения;

●      аллергические реакции;

●      проблемы с функционированием вегетативной нервной системы;

●      эндокринные нарушения;

●      бесконтрольное применение сосудосуживающих средств.

Насморк становится хроническим, если ослабляются защитные силы организма. К снижению системного иммунитета приводят стрессовые ситуации и частые переохлаждения.

Виды хронического ринита

В 1990 году академик Солдатов И. Б. создал клиническую классификацию хронического ринита, разделив его на 4 основных вида: катаральный, вазомоторный, гипертрофический, атрофический.2

Катаральный

Хронический катаральный ринит проявляется застойной гиперемией и равномерным опуханием слизистой оболочки носа.3 Для него характерно периодическое закладывание носа, снижение функции обоняния, постоянные выделения слизи. Хронический ринит часто становится осложнением острого инфекционного ринита.

Вазомоторный

Его также называют неинфекционным и неаллергическим ринитом. Хронический вазомоторный ринит проявляется сильными выделениями и отечностью тканей носа, не связанными с аллергенами, бактериями или вирусами.4 При данной патологии резко появляется насморк после воздействия провоцирующих факторов: вдыхание холодного воздуха, некоторые резкие запахи, пребывание в стрессе, депрессия, чрезмерная физическая активность, изменение окружающего барометрического давления и другое. Насморк при вазомоторном рините имеет отличительную особенность — чаще это жидкие выделения из ноздрей, по консистенции напоминающие обычную воду.

Гипертрофический

Хронический гипертрофический ринит характеризуется увеличением объема и массы слизистой оболочки носа, которое провоцирует постоянную заложенность носа.5 Для этого ринита характерны постоянные выделения слизи из носа, а иногда и с примесями гноя.

Атрофический

Хронический атрофический ринит характеризуется истончением слизистой оболочки.6 Патология нередко возникает на фоне:

●      негативного воздействия окружающей среды;

●      частых рецидивов острого насморка;

●      получения ожогов, травматического повреждения или хирургического вмешательства;

●      наследственной предрасположенности;

●      медикаментозного воздействия.   

Проявляется заложенностью носа, сухостью в носу, появлением корок, снижением обоняния. Если не лечить, атрофический ринит может перейти в крайнюю стадию — озена. Это зловонный насморк, при котором обильно образуются сухие корки с неприятным запахом, возможны носовые кровотечения.

Лечение хронического насморка у детей и взрослых

При хронической заложенности носа лечение подбирают индивидуально, ориентируясь на форму патологии и степень тяжести симптоматики7:

● Катаральная форма.8 Для лечения используют антибактериальные и вяжущие средства, орошение солевыми растворами. «Носовой душ» позволяет очистить и увлажнить слизистые. Также врач может назначить физиотерапию.

● Вазомоторная форма. Терапия направлена на основную патологию — вегето-сосудистую дистонию и эндокринные нарушения. Нередко пациентам назначают топические H1-блокаторы, местные глюкокортикоиды, топические стабилизаторы мембран тучных клеток, сосудосуживающие средства, например, спрей Ксилонг, как симптоматическую терапию при выраженном отеке слизистой носа и затруднении носового дыхания, а также за несколько минут перед промыванием или инстилляции лекарственных препаратов используют впрыскивания сосудосуживающего средства с целью уменьшения заложенности носа.

● Атрофическая форма. Комплексная терапия включает увлажняющие и смягчающие препараты, витаминные комплексы, солевые растворы для промывания носовой полости. Если диагностирован зловонный насморк, то используют системные и локальные антибиотики, а также дезинфицирующие растворы.

● Гипертрофическая форма. На начальном этапе заболевания подойдет консервативная терапия — сосудосуживающие и противовоспалительные средства. При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству — механическое, лазерное, термическое воздействие на пораженный участок.

Цель терапии при любой форме хронического насморка — восстановить дыхание через нос и повысить качество жизни пациента. В лечении  хронического насморка у ребенка основная задача родителей — вовремя и правильно очищать нос, предотвращать высыхание слизи и образование корок.9 Тактика терапии схожа со взрослой, но подбираются препараты, разрешенные для детей.


Профилактика хронической заложенности носа

Полезно придерживаться таких мер, как10:

●      профилактика сезонных инфекционных заболеваний;

●      вакцинация от вирусных заболеваний;

●      использование сосудосуживающих не дольше 5–7 дней подряд;

●      защита дыхательных путей на вредном производстве;

●      сведение к минимуму контактов с потенциальными аллергенами;

●      грамотное лечение синуситов, тонзиллитов, фарингитов;

●      лечение эндокринных, сердечно-сосудистых патологий;

●      регулярное очищение и увлажнение воздуха в быту;

●      применение методов закаливания.

Хронический насморк имеет множество причин и несколько форм. Чтобы быстро избавиться от него, важно вовремя обратиться за помощью к отоларингологу, который поставит точный диагноз и подберет эффективную терапию. В большинстве случаев эта патология имеет благоприятный прогноз.


1. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/nonallergic-rhinitis/symptoms-causes/syc-20351229

2. http://www.rcrz.kz/docs/clinic_protocol/%D0%A5%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%9E%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%85%D1%80%20%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82.pdf

3. https://remedium.ru/doctor/otorhinolar/detail.php?ID=20975 

4. https://remedium.ru/doctor/otorhinolar/detail.php?ID=20975

5. https://remedium.ru/doctor/otorhinolar/detail.php?ID=20975

6. https://remedium.ru/doctor/otorhinolar/detail.php?ID=20975

7. https://www.aafp.org/afp/2018/0801/p171.html

8. https://rammedic.ru/ramenskoe/lor/xronicheski-rinit.html

9. https://www.pedpharma.ru/jour/article/viewFile/1405/768

10. https://nikio.ru/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0/#ang11

Читайте также