Назад к статьям

Синусит. Своевременная диагностика и лечение.

Просмотрено (523)

Прокрутить наверх Синусит. Своевременная диагностика и лечение.

Заболевания носа и околоносовых пазух являются одними из наиболее распространенных среди патологий верхних дыхательных путей. Росту их количества во многом способствует неблагоприятная экологическая ситуация, возрастающее количество аллергических и респираторных вирусных заболеваний, снижение иммунитета, изменение образа жизни.

Что такое синусит?

В черепе есть полости в норме содержащие воздух - они называются синусами или придаточными пазухами носа. Эти полости сообщаются с полостью носа и выстланы изнутри такой же слизистой оболочкой, как в носу. Различают гайморову, лобную, решетчатую и клиновидную пазухи.

Соответственно, синусит – это воспаление слизистой оболочки какой-либо пазухи носа. Воспаление обычно вызвано бактериями, вирусами, грибками или аллергенами.
Различают:

  • фронтит (воспаление лобной пазухи);
  • гайморит (воспаление гайморовой пазухи);
  • сфеноидит (воспаление решетчатой пазухи);
  • этмоидит (воспаление клиновидной пазухи).

По длительности синусит разделяют на:

  • острый (менее 3 месяцев),
  • острый рецидивирующий (2-4 эпизода в год),
  • хронический (более 3 месяцев)

Что такое синусит?

Главной причиной развития острого синусита является воспалительный процесс, поражающий пазухи носа, который развивается, как правило, вследствие отека слизистой оболочки пазух носа. Провоцирующими факторами могут выступить:

  • часто повторяющиеся риниты различной этиологии,
  • снижение иммунных сил организма,
  • грибковые инфекции,
  • аллергические реакции.

Острый синусит чаще всего возникает на фоне простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Универсальные патогенетические механизмы развития синусита, независимо от вида возбудителя, связаны с нарушением деятельности мерцательного эпителия, угнетением механизмов локальной защиты (неиммунной и иммунной) верхних дыхательных путей, микробной контаминацией слизистой оболочки и развитием воспалительного процесса.

Следовательно, основным патогенетическим звеном в развитии острого синусита является нарушение вентиляции и дренажа околоносовых пазух вследствие обструкции естественных соустий. При этом создаются условия для инфицирования синуса и манифестации воспалительных изменений слизистой оболочки околоносовых пазух.


Как распознать синусит?

Обычно симптомы синусита возникают вместе с признаками простуды и включают общее недомогание, повышенную температуру, головную боль, заложенность носа, слабость.

Так, например, нарушение носового дыхания при синусите является следствием отека/гипертрофии слизистой оболочки носовой полости, скоплением в носовых ходах обильного вязкого секрета. В зависимости от локализации перечисленных изменений, затруднение носового дыхания может быть одно- или двусторонним. К более специфическим симптомам синусита можно отнести болевые ощущения в области носа, бровей и т.д., которые обусловлены нарушением дренажа околоносовых пазух, скоплением экссудата. Существенную роль в возникновении болевого синдрома играет раздражение нервных окончаний слизистой оболочки инфекционно-токсическими воздействиями из очага воспаления, тесные анатомо-топографические, сосудистые и нервно-рефлекторные связи носа, околоносовых пазух и головного мозга.

Интенсивность головной боли при синусите может варьировать в широких пределах – от периодического ощущения дискомфорта, тяжести в носовой области до выраженной постоянной головной боли.
Тем не менее, для точной диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу, который осмотрит Вас для постановки корректного диагноза. Врач проведет риноскопию (осмотр носа с помощью зеркал) и при необходимости даст направление на диагностические исследования.

Овощи, фрукты

Так, общепринятым стандартом диагностики синусита является рентгенография околоносовых пазух, позволяющая верифицировать такие часто встречающиеся признаки заболевания, как снижение прозрачности околоносовой пазухи, утолщение слизистой оболочки, наличие уровня жидкости. Однако рутинная рентгенография околоносовых пазух не позволяет с достоверностью судить о наличии и характере патологического процесса в решетчатой, клиновидной пазухах, особенностях внутриносовой анатомии. Значительно более информативным в диагностическом отношении является метод компьютерной томографии, отличающийся высокой разрешающей способностью и информативностью.

В ряде случаев выполняют эндоскопию носовой полости. Врач также может дать направление на бактериологический посев отделяемого из носа, однако, как правило, это требуется в сложных случаях, когда по каким-то причинам сложно подобрать терапию, или лечение оказалось неэффективным.
Несмотря на то, что на первый взгляд синусит не кажется серьезной патологией, и зачастую мы «машем» рукой на обычную простуду, заболевание вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд!

Самые частые осложнения связаны с хронизацией процесса — когда острый процесс переходит в хронический. Если синусит не лечить, у человека может случиться средний отит — воспаление среднего уха: гной попадёт из носа в носоглотку, оттуда он может попасть в среднее ухо.

Самым серьёзным осложнением может стать менингит — воспаление мозговых оболочек. Это может случиться, если гной прорвётся в сторону головного мозга.

Незамедлительно обратитесь к врачу, если:

  • Беспокоит боль и ощущается тяжесть
  • Держится температура 38—39
  • Есть обильные гнойные выделения из носа.
  • Насморк — неважно какой — беспокоит дольше пяти дней
  • Постоянно болит голова

Все это может быть признаком осложненного течения синусита и показанием для целенаправленного и безотлагательного обследования и лечения!


Как распознать синусит?

Для лечения синуситов необходима комплексная терапия. Чем раньше её начать, тем эффективнее будет результат.

  1. Прежде всего, необходимо снять отек слизистой носа – с этой целью назначаются сосудосуживающие средства. Примером подобного средства может служить препарат Ксилонг®. Он позаботится не только об устранении заложенности носа, но и о смягчении таких неприятных проявлений насморка, как раздражение, сухость и трещинки в носовой полости. Это возможно благодаря входящим в состав Ксилонга® двум действующим веществам: ксилометазолина и декспантенола.

    Ксилометазолин оказывает сосудосуживающий и противоотечный эффект – через короткий промежуток времени дыхание становится свободным.Декспантенол относится к витаминам группы B – способствует заживлению слизистой, устранению жжения и раздражения, которые являются неотъемлемыми «спутниками» синуситов и ринитов.

  2. В случае присоединения бактериальной инфекции назначается прием антибактериальных средств – в зависимости от тяжести процесса врач может назначить местные или системные антибиотики.

  3. Для облегчения отхождения слизи или при повышенной ее вязкости назначают муколитическую терапию

  4. При необходимости проводится хирургическое лечение - выполняется прокалывание околоносовых пазух и удаление чрезмерно разросшейся слизистой оболочки синусов. Не стоит забывать и об общих мерах, таких как влажная уборка помещения, соблюдение питьевого режима, физиотерапия и др.

При грамотном и своевременном лечении прогноз выздоровления благоприятный. Но не стоит забывать и про меры профилактики (укрепление иммунной системы, проведение противоаллергических мероприятий, избегание переохлаждений, лечение сопутствующих заболеваний), которые помогут вам избежать развития заболевания. Если все же заболевания избежать не удалось, помните про своевременные и эффективные методы лечения и не забывайте посещать врача, не дожидаясь осложнений.

Читайте также