Назад к статьям

Средний отит: причины, симптомы, лечение.

Просмотрено (454)

Прокрутить наверх Средний отит: причины, симптомы, лечение.

Что такое средний острый отит?
Ухо – это не только ушная раковина, как возможно кто-то считает. Ухо имеет скрытую внутри сложную систему по преобразованию звуковых волн в форму, доступную для восприятия человеческим мозгом.

Среднее ухо – часть слуховой системы, включающая барабанную полость, покрытую изнутри слизистой оболочкой, и три слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). Среднее ухо отделяет от наружного барабанная перепонка. Полость среднего уха связана с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, благодаря которой происходит выравнивание давления воздуха внутри барабанной полости и во внешней среде. Это необходимо для нормального функционирования слуховых косточек и барабанной перепонки.

Средний отит – это инфекционный воспалительный процесс, который развивается в среднем ухе. Чаще всего фоном для него является острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Согласно различным данным, от 25% до 60% людей хотя бы раз в жизни переболели средним отитом. 

Ухо здорового человека и ухо человека со средним отитом

Почему развивается средний отит?

На фоне ОРВИ возникает отёк слизистой оболочки носа, носоглотки и евстахиевой трубы. Это приводит к сужению и нарушению функции евстахиевой трубы. Давление в барабанной полости снижается, образуется вакуум, что вызывает экссудацию и скопление в ней жидкости. Это состояние носит название среднего серозного отита. Но из носоглотки через евстахиеву трубу в барабанную полость могут легко проникать бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, пиогенный стрептококк и др.). Они размножаются в жидкости, вызывают воспаление, и отит становится гнойным. 

Кто может заболеть средним отитом?

Заболеванию подвержены как дети, так и взрослые, но дошкольники все же страдают от отита гораздо чаще. Это связано с анатомическими особенностями - у них евстахиева труба очень мягкая, поэтому легко отекает и «закрывается». Кроме того, нередко у детей увеличены аденоиды, которые при вирусных инфекциях отекают и блокируют вход в слуховую трубу. 

Как проявляются симптомы среднего отита?

Заболевание развивается постепенно. Для среднего серозного отита характерны заложенность уха, субъективное ощущение «плескания воды» в ухе, автофония – ощущение слышимости собственного голоса, шум в ухе, снижение слуха. Чувство болезненности отмечается редко. Повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия для среднего серозного отита не характерны. При этом они могут быть симптомами сопутствующей ОРВИ.

При среднем гнойном отите появляется сильная боль в ухе, которая может быть стреляющей, пульсирующей, распространяться на область виска или темени. Температура тела повышается до +38-39ºС. Общее самочувствие резко ухудшается. Скапливаясь в барабанной полости, гной растягивает барабанную перепонку и может вызвать ее разрыв (перфорацию). Перфорация барабанной перепонки сопровождается выделением гнойного содержимого из уха. Температура при этом снижается, а самочувствие улучшается. Однако образовавшееся в барабанной перепонке отверстие не всегда зарастает, иногда оно остается пожизненно, или формируется рубец. В двух последних случаях сохраняется снижение слуха. Именно поэтому при угрозе прорыва барабанной перепонки врачи обычно прибегают к тимпанопункции – проколу барабанной перепонки. Эта процедура обеспечивает отток гноя, способствует облегчению состояния и практически гарантирует заживление барабанной перепонки. 

Как диагностировать средний отит?

Серозный и, тем более, гнойный отит требуют обращения к врачу – отоларингологу или, по крайней мере, врачу общей практики или терапевту. У специалиста диагноз, как правило, не вызывает трудностей. Инструментальное исследование барабанной перепонки с помощью специального оптического прибора - отоскопия позволяет определить изменения, характерные для среднего серозного и гнойного отита, провести дифференциальную диагностику.

Своевременно поставленный диагноз, и ранее начало лечения способны ускорить процесс выздоровления! 

В каком случае следует обратиться к врачу?

При подозрении на отит ни в коем случае нельзя пускать всё на самотёк или лечиться народными средствами – это может вызвать осложнения. Итак, к специалисту рекомендуется обратиться, при:

  • Возникновении ушной боли
  • Непроходящей более двух дней симптоматике
  • Остром проявлении симптомов, сильной заложенности и ухудшении слуха.
Обращение к врачу

Как лечат средний отит?

Обычно врач прописывает лечение, в которое входит:

  1. Прием антибиотиков.
    Основу медикаментозного лечения среднего гнойного отита составляют антибиотики. Выбор конкретного антибактериального препарата в каждом случае осуществляет врач. Он определяется многими факторами, в частности, эффективностью в отношении предполагаемых возбудителей, безопасностью, переносимостью пациентом, имеющимся у пациента опытом лечения антибиотиками и рядом других. Необходимо строго соблюдать назначенную врачом схему лечения в части кратности приема, продолжительности лечения, связи с приемом пищи. Нарушение рекомендаций чревато снижением эффективности и риском развития побочных действий.

  2. Сосудосуживающие средства.
    Вторым важным компонентом терапии являются сосудосуживающие средства. Они помогают снять отек слизистой оболочки евстахиевой трубы, способствуя восстановлению ее функции. Тем самым устраняется одна из основных причин, повлекших за собой развитие заболевания. И если при среднем гнойном отите это –вспомогательное лечение, то при среднем серозном – основной вид терапии. Примером подобного средства может служить препарат Ксилонг®. В отличие от обычных сосудосуживающих средств, он оказывает двойное действие за счет входящих в его состав двух действующих веществ. Ксилометазолин оказывает сосудосуживающий и противоотечный эффект. Декспантенол, относящийся к витаминам группы B, способствует заживлению слизистой оболочки.

    Ксилонг® Kids в форме спрея
  3. Противовоспалительные средства.
    Для обезболивания и снижения температуры тела при среднем гнойном отите могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – например, ибупрофен, парацетамол и др.

  4. Немедикаментозное лечение.
    Определенное значение может иметь немедикаментозное лечение. Что касается прогревания уха, его лучше избегать. Положительный эффект не гарантирован, а риск развития осложнений вследствие активации инфекции велик. Более эффективной и безопасной альтернативой может быть физиотерапия. Но в связи с наличием показаний и противопоказаний, решение об ее использовании должно приниматься врачом. Необходимо помнить и об общих мерах - увлажненный воздух в комнате, температурный режим не более 22 градусов, регулярные проветривания и влажная уборка, а также обильный питьевой режим.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что банальный насморк может стать причиной развития среднего отита. Предотвратить насморк вряд ли возможно, но начать своевременное и адекватное лечение просто необходимо. При появлении первых признаков среднего отита, особенно гнойного, следует незамедлительно обратиться к врачу. Лечение среднего отита назначает только врач, а пациент должен строго соблюдать полученные рекомендации. Сосудосуживающие средства являются одним из компонентов терапии при среднем гнойном отите и ее основой – при среднем серозном отите. Одним из таких препаратов является Ксилонг®, двойной состав которого обеспечивает не только уменьшение отека слизистой оболочки, но и более быстрое ее заживление.


Читайте также