Назад к статьям

Как снять отек слизистой носа в домашних условиях

Просмотрено (761)

Прокрутить наверх Как снять отек слизистой носа в домашних условиях

Одна из самых распространенных проблем, с которым сталкивается пациент — заложенность носа. Это происходит по причине... 

Одна из самых распространенных проблем, с которым сталкивается пациент — заложенность носа. Это происходит по причине отека (набухания) слизистой носа из-за расширения кровеносных сосудов и увеличения проницаемости сосудистой стенки. Отек слизистой носа — не заболевание, но это симптом, указывающий на то, что в организме не все благополучно и ему нужна помощь. Это рефлекторная реакция на различные раздражители. Как снять отек слизистой носа в домашних условиях — расскажем в статье.

Причины возникновения заложенности носа

К причинам этого симптома относят1:

  • насморк, провоцируемый аллергической реакцией, практически всегда приводит к отеку слизистой;
  • поражение слизистой носа бактериями или вирусами;
  • разрастание аденоидных вегетаций или полипов;
  • гормональная перестройка во время беременности (вазомоторный ринит);
  • врожденные узкие носовые проходы, искривленная перегородка;
  • реакция на внешние раздражители (запыленность, грязный воздух, дым сигарет).

У детей отек слизистой носа может быть из-за гипертрофии структур лимфоглоточного кольца или их воспаления, прорезывания зубов, заглоточного абсцесса2

Снятие симптомов отечности слизистой носа

Поскольку причины возникновения отечности слизистой носа очень разнообразны, то и набор лекарственных препаратов и процедур для каждого больного подбирается индивидуально3.

Сосудосуживающие

Быстрее всего получится снять отек слизистой носа в домашних условиях с помощью сосудосуживающих средств. Один из препаратов этой фармакологической группы — Ксилонг. Сосудосуживающий компонент ксилометазолин облегчает носовое дыхание уже через несколько минут после применения. Препарат выпускается в двух дозировках — для взрослых (Ксилонг) и детей (Ксилонг Кидс). Разрешается делать по одному впрыскиванию препарата Ксилонг в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Важно не использовать его более 7 дней подряд.

Ингаляции

Ингаляционная терапия широко востребована при заболеваниях верхних отделов дыхательных путей. Помимо классического вдыхания пара над кастрюлькой, используют специальные устройства — небулайзеры. Это ингаляторы, которые превращают лекарственное средство в мельчайший аэрозоль. Основное преимущество аэрозольтерапии — возможность достижения быстрого и эффективного лечебного действия с применением относительно небольшой дозы лекарственного препарата и значительном снижении отрицательного системного эффекта. В зависимости от причины заболевания, вызвавшего отек слизистой носа, в аэрозольной форме могут быть использованы антибактериальные и противогрибковые средства, ферменты, гормональные препараты, муколитики, минеральные воды, лекарственные средства растительного происхождения, биостимуляторы, биологически активные вещества4.

Не всегда после одной ингаляции можно полностью избавиться от проблемы. Но такая процедура облегчает симптомы заболевания, ускоряет процесс выздоровления, улучшает и нормализует работу всего организма. После такого местного патогенетического лечения уменьшается выраженность симптомов основного заболевания.

Промывание

Для механического удаления с поверхности слизистой носа патологического секрета вместе с микробами, аллергенами и пылью рекомендуют делать промывания или орошения носовой полости5. Такая процедура может привести к уменьшению отека и воспаления, повышается тонус капилляров, за счет очищения значительно улучшается работа клеток мерцательного эпителия. Для этой цели обычно применяют раствор натуральной морской соли. Его можно приготовить самим или купить готовое средство в аптеке — особенно это важно, когда планируется промывание носа у детей. Готовое средство будет обладать удобным дозатором и фиксированной концентрацией соли. Желательно использовать слабо гипертонические или изотонические растворы, концентрация соли в которых не превышает 1%, а при использовании у детей концентрация соли должна быть значительно уменьшена. При введении таких растворов в полость носа излишняя жидкость из клеток и тканей «вытягивается» солью. В результате спадает отек и облегчается носовое дыхание.

Народные средства

Чтобы снять отек, для промывания носа приготавливают6:

  • Солевой раствор. Для этого подойдет морская соль мелкого помола. В 1 литр кипяченой остуженной воды добавляют 1 ч. ложку соли. После полного растворения с помощью спринцовки промывают нос.
  • Отвар ромашки. Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Детям без проявлений аллергии рекомендуется дышать над отваром лечебных трав и растений.

Чай

Лечение и профилактика заложенности носа

Подбирать терапию нужно в зависимости от причины появления симптома7:

  • Аллергическая реакция. При подозрении на аллергическую реакцию стоит обратиться к врачу для диагностики и определения тактики лечения. При легком течении аллергии обычно рекомендуются антигистаминные средства системного и местного действия без седативного эффекта, антагонисты лейкотриеновых рецепторов и кромоглициевая кислота. За 3-5 минут перед впрыскиванием интраназальных средств рекомендуется пациентам с выраженной назальной обструкцией, с целью уменьшения заложенности носа, использовать сосудосуживающие средства (Ксилонг) коротким курсом 3-5 дней.
  • Вирусный ринит. Внутрь принимают противовирусные средства. Если повышена температура, то используют жаропонижающие.
  • Бактериальный ринит. Промывают нос антисептическими растворами. Используют назальные средства с антибактериальными компонентами. Принимают иммуностимулирующие лекарства.

Также в большинстве случаев уместно применение физиотерапии. Хорошо себя зарекомендовал фонофорез, нормализующий тонус сосудов и функции мерцательного эпителия. Также применяют лазерную терапию и электрофорез.

С целью профилактики развития синусита на фоне ринита необходимо8:

  • своевременно лечить ринит и другие состояния, сопровождающиеся заложенностью носа;
  • максимально ограничить контакт с больными людьми, часто мыть руки и обрабатывать антисептиком во время сезона простуд;
  • отказаться от табакокурения и стараться пассивно не вдыхать никотин; своевременно лечить аллергические реакции, проходить курсами аллерген-специфическую иммунотерапию;
  • дома и на работе установить увлажнители воздуха;
  • вести здоровый образ жизни, правильно питаться.
Салфетки

Заключение

При отеке слизистой носа человек обычно чувствует зуд и дискомфорт в носу, затруднение дыхания, общую слабость. Чтобы терапия была результативной, необходимо своевременно выявить провоцирующий фактор. Для этого лучше не откладывать визит к врачу. А в дальнейшем следовать его рекомендациям.

1.  https://www.krasotaimedicina.ru/symptom/edema/nose

2. Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Богомильский М.Р. Заложенность носа у детей: причины и способы лечения // Педиатрия. — 2012. — Том 91. — №5. С. 86.

3. Гуров А.В.Отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Как с ним бороться? // Русский медицинский журнал. — 2009. — №19. — С. 1254.

4.  https://nikio.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B8/

5.  https://www.sechenov.ru/pressroom/news/vladimir-beketov-promyvanie-nosa-i-gorla-solyanymi-rastvorami-mozhet-snizit-virusnuyu-nagruzku-/

6.  https://nikio.ru/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%85-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B0/

7.  https://www.webmd.com/allergies/sinus-congestion

8.  https://nikio.ru/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%85-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B0/

Читайте также