Назад к статьям

Лечение осенней простуды

Просмотрено (181)

Прокрутить наверх Лечение осенней простуды

Заболевания носа и околоносовых пазух являются одними из наиболее распространенных среди патологий верхних дыхательных путей. Росту их количества во многом способствует неблагоприятная экологическая ситуация, возрастающее количество аллергических и респираторных вирусных заболеваний, снижение иммунитета, изменение образа жизни.

Схема, пазухи

Прекрасная осенняя пора не только радует нас золотыми листьями, последними теплыми деньками и прогулками на свежем воздухе, но и оборачивается сезоном простуд с утомляющим насморком.
Давайте разберемся, как заболевание распознать, чем лечить и как снова не заболеть.

В медицинской терминологии насморк обозначают понятием «ринит». Это заболевание проявляется воспалением слизистой оболочки носа и может иметь как инфекционный, так и неинфекционный характер возникновения.

Инфекционный ринит делят на острый и хронический.
Острый ринит по праву можно назвать самым частым заболеванием и у детей, и у взрослых.

Основной причиной осенних заболеваний является вирусная инфекция.  

При ослабленном иммунитете или при общем переохлаждении организма, когда слизистая оболочка не справляется со своей защитной функцией, в носовой полости начинают усиленно размножаться микроорганизмы, присутствующие там постоянно, но в нормальной ситуации не доставляющие особых хлопот.

Главная неприятность ринита – его молниеносное течение – буквально за несколько часов от легкого дискомфорта в носу заболевание прогрессирует до обильного чихания, заложенности носа и ощущения общей слабости.

Самые распространенные симптомы простуды известны каждому из нас и зависят они от стадий болезни:

  • первая стадия – характеризуется сухостью в полости носа, дискомфортом, общей слабостью; 
  • вторая стадия – наступает через 1-2 часа после начальной и характеризуется заложенностью носовых ходов, отеком слизистой, обильными и прозрачными выделениями; 
  • третья стадия – выделения становятся густыми, гнойными. На этой стадии есть риск возникновения осложнений.

В некоторых случаях при хорошей сопротивляемости организма катаральный ринит протекает абортивно, прекращаясь на первой или второй стадиях за 1–3 дня. Напротив, у ослабленных больных со сниженными защитными свойствами организма клиническая картина острого ринита затягивается на 3–4 недели с тенденцией перехода в хроническую форму. При атрофических процессах в слизистой оболочке носа симптомы на первых двух стадиях болезни будут слабее и короче, а третья стадия растягивается на несколько недель.

Нужно ли лечить насморк?

Многие до сих пор руководствуются известным афоризмом: «Если насморк лечить, то он пройдет за одну неделю, а если нет – то только через семь дней». Однако, не все так однозначно, как кажется, и, как было показано выше, существует риск хронизации и возникновения осложнений, как и при любом заболевании. Давайте разберемся, как это происходит: возникает, так называемый «порочный круг», - снижение местного иммунитета приводит к развитию ринита, а длительно протекающий ринит, в свою очередь приводит к вторичному угнетению местного иммунитета, тем самым многократно повышается вероятность развития синуситов, отитов, фарингита и т.д.

Так как же следует лечить возникший ринит для того, чтобы избежать его неприятных осложнений?

Как лечить

Лечение острого ринита определяется тем, на какой стадии находится заболевание.

  • Первая стадия.
    Основная задача на первой стадии ринита – предотвратить инвазию вируса и его размножение в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа. Это может быть достигнуто за счет активации неспецифических факторов местной защиты (мукоцилиарного транспорта, секреторных антител, иммунокомпетентных клеток и т.д.) и орошения слизистой носа изотоническим раствором.

    С целью воздействия на нервнорефлекторные реакции в области носа назначают горячую ножную ванну перед сном, обильное горячее питье, регулярное проветривание помещения, применяют также горчичники на икроножные области. Описанные мероприятия наиболее действенны при их использовании с начала появления первых симптомов заболевания.

  • Вторая стадия.
    На второй стадии лечение направлено на уменьшение местной воспалительной реакции и восстановление свободного дыхания. Это достигается с помощью местных сосудосуживающих средств, которые не только в кратчайшие сроки устраняют отек слизистой оболочки носа и восстанавливают носовое дыхание, но и препятствуют развитию стеноза естественных отверстий околоносовых пазух, тем самым предупреждая развитие синусита.

    Такие средства должны быть в каждом доме в домашней аптечке, особенно если есть маленькие дети (при этом важно помнить, взрослые и детские концентрации отличаются!).

    Примером подобного средства может служить препарат Ксилонг. Он позаботится не только об устранении заложенности носа, но и о смягчении таких неприятных проявлений насморка как раздражение, сухость и трещинки в носовой полости. Это возможно благодаря входящим в состав Ксилонга двум действующим веществам: ксилометазолина и декспантенола.

    Ксилометазолин оказывает сосудосуживающий и противоотечный эффект – через короткий промежуток времени дыхание становится свободным.

    Декспантенол относится к витаминам группы B – способствует заживлению слизистой, устранению жжения и раздражения, которые являются неотъемлемыми «спутниками» синуситов и ринитов.
    Особенно тяжело ринит переносят малыши, поэтому для детей от 2-х лет был специально разработан Ксилонг Kids в форме спрея. Он легче в использовании, чем капли - не нужно уговаривать ребенка лечь, запрокинуть голову и подождать, пока наступит эффект от приема препарата.

  • Третья стадия.
    В третьем периоде острого ринита, может произойти присоединение бактериальной флоры, а, следовательно, в лечении на первый план выходят антибактериальные препараты (антибиотики). Однако, помните, антибиотикотерапию должен назначать врач! Ни в коем случае не пытайтесь «пропить» курс самостоятельно!

    Также не будут лишними общие меры, такие как полноценное питание, полноценный отдых, увлажнение воздуха в помещении и т.д. В заключение хотелось бы отметить, что хотя клинические проявления острого ринита в большинстве случаев купируются в течение 5–10 дней, предпочтение стоит отдавать эффективным и безопасным лекарственным средствам, которые существенно уменьшают симптоматику, улучшают качество жизни, предупреждают развитие различных осложнений.

    Однако если насморк долго не проходит, или же протекает с постоянной температурой выше 37,5 градусов, или же Вы ощущает боль – незамедлительно обратитесь к врачу, не стоит заниматься самолечением!

    Ну и конечно, несмотря на наличие медикаментозных препаратов, которые помогут нам в борьбе с простудой, лучше подготовиться к осени заранее…

    Профилактика сводится к устранению внутренних и внешних факторов, которые могут вызывать и поддерживать насморк – в этом не последнюю роль играет активный образ жизни, терапия сопутствующих заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.), соблюдение правил гигиены помещения.

    Разумеется, не последнее место в предупреждении осенних простуд занимает образ жизни – сюда входит отказ от курения, занятия спортом, полноценное питание, закаливание.

Читайте также