Назад к статьям

Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых и детей.

Просмотрено (17)

Прокрутить наверх Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых и детей.

Аллергический ринит — это острое аллергическое заболевание слизистой носа и его придаточных пазух, обусловленное воздействием аллергенов. В системе аллергических заболеваний он занимает главное место, более того, по статистике, примерно 18-38% всего населения нашей страны сталкивается с этим недугом и с каждым годом число больных растёт1. Аллергический ринит представляет особую опасность для жителей мегаполисов - по причине загрязнения атмосферы симптомы усиливаются. Учёные доказали, что ринит значительно снижает работоспособность, отрицательно влияет на способность детей усваивать новую информацию, способствует нарушению сна, повседневной и социальной активности1.

Аллергический ринит у взрослых: симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях.

Поговорим о том, как обнаружить недуг, как от него избавиться и как не допустить его появления. Для начала, разберёмся подробнее в том, каким он бывает.

Сезонный Круглогодичный
Общая продолжительность достигает нескольких часов как реакция на контакт с аллергеном. Проявляется в один и тот же сезон года. Обычно стимулом возникновения является пыльца:
  • весной: деревьев
  • летом: деревьев, трав и сорняков
  • осенью: других сорняков
  • Часто период может достигать от нескольких дней до недель и приобретает хронический характер. Имеет под собой причину индивидуальной непереносимости пылевых клещей, аллергенов грибков, присутствующих в воздухе в месте пребывания, шерсти, эпителия и секретов (например, слюна) животных, птиц и т.д.

    Степени тяжести:

    • Лёгкая: человека практически ничего не тревожит.
    • Средняя: симптомы регулярно беспокоят больного, болезнь затяжная.
    • Тяжёлая: без надлежащего лечения самочувствие стремительно ухудшается, индивид не может жить столь же активно.

    По длительности:

    • Интермиттирующий: менее четырёх дней в неделю или менее четырёх недель в год
    • Персистирующий: более четырёх д/н или более четырёх недель н/г

    К симптомам относят:

    • чихание
    • зуд глаз, носа
    • ринорею (водянистые выделения из носа)
    • заложенность носа
    • частое осложнение - синусит
    • потерю обоняния
    • ощущение сухости во рту
    • конъюнктивит в некоторых случаях.

    Как отличить аллергический ринит от простудного насморка.

    Итак, в первую очередь, его развитие при ОРВИ начинается постепенно, а цвет выделений варьируется от белого до жёлтого, иногда с зелёным оттенком. При аллергии же они возникают довольно внезапно и не имеют цвета, также отмечается зуд носа и частое чихание, появляется слезотечение, в отличие от простуды. Вид пациента ухудшается, появляются заметные круги под глазами из-за отека слизистой и придаточных пазух. Длится, пока происходит влияние раздражителей на субъект.

    Профилактика.

    Что делать, чтобы понизить шансы появления болезни?

    Согласно исследованиям, довольно сильно на появление заболевания влияет генетика (по разным данным, частота наследования разнится в пределах 33-91%)2, но полностью объяснить его появление только генами учёные не могут, так как необходимо оценивать возникновение заболевания в сочетании с многочисленными факторами окружающей среды. Прежде всего, это пыль и плесень, а также источником вредных испарений становится мебель из ДСП, пластик и лаки. Экология жилища является очень значимым фактором для возникновения ринита, поэтому важны хорошая вентиляция, частая уборка и стирка, отсутствие плесени и высокого содержания влаги в помещении и многое другое. Кроме того, лучше почаще бывать на свежем воздухе вдали от больших городов, ведь население сёл и деревень страдает от недуга намного реже, чем жители мегаполисов, что обуславливается меньшей загрязнённостью воздуха, выбросами из труб промышленных предприятий и автомобильными выхлопами.

    Как же лечиться?

    При выявлении признаков следует обратиться к врачу, который проведет правильную диагностику и пропишет лечение. Оно индивидуально и зависит от тяжести течения болезни.

    Ограничение взаимодействия с аллергеном.

    Для правильного и действенного лечения необходимо ликвидировать факторы, провоцирующие интоксикацию организма. Можно сделать аллергологический тест и исходя из природы аллергена, избавляться от него.

    Котов, собак, грызунов тоже следует не подпускать к больному или на время отдать на передержку знакомым. Можно использовать влагопоглотители на цокольных этажах. Следует устранить насекомых, обрабатывать помещение горячим паром.

    Во время цветения растений, вызывающих аллергию, не стоит выходить на улицу в сухую ветреную погоду, стараясь отдавать предпочтение прогулкам в дождливые дни, также после каждого возвращения домой необходимо принимать душ, смывая с себя остатки пыльцы.

    Медикаментозная помощь.

    Для лечения необходимы:

    • Противоаллергические (антигистаминные) препараты
    • Медикаменты, суживающие сосуды
    • Назальные кортикостероиды
    • Глюкокортикоиды (гормоны из подкласса кортикостероидов)

    Антигистаминные лекарства.

    АГП 1-го поколения обладают множеством отрицательных побочных эффектов (задержка мочи, учащенное сердцебиение, повышенный аппетит и так далее); недолговременной продолжительностью воздействия (требуют двух-четырёхкратного применения); сильным снотворным действием; скорым привыканием и понижением эффективности. Медиками были обнаружены нежелательные взаимодействия данной группы АГП с алкогольными напитками, психотропными и снотворными средствами. АГП 2-го поколения в основном совсем не имеют или обладают незначительным седативным свойством, кроме того, они не оказывают влияния на другие группы рецепторов или оно малозначительно. Эти препараты результативны в купировании симптоматики аллергического ринита. Предпочтительное их назначение определено влиянием также и на конъюнктивальные проявления, наблюдающиеся примерно у 7/10 взрослых, страдающих аллергическим ринитом, проживающих в Европе3.

    Сосудосуживающие медикаменты.

    Для облегчения состояния заложенности носа при аллергическом рините целесообразно использовать капли и спреи. Мы рекомендуем препарат назальный спрей Ксилонг.

    КСИЛОНГ:

    • Уменьшает отек слизистой носа, благодаря чему проходит и заложенность.
    • Стремительное действие: в течение нескольких минут.
    • Сохранение действия до десяти часов.
    • Двойное действие помогает продолжать жить полноценной жизнью и не испытывать дискомфорт.

    В состав входят два активных вещества:

    • Ксилометазолин оказывает сосудосуживающий и противоотечный эффекты.
    • Декспантенол благоприятствует заживлению слизистой и избавляет от зуда.

    Применение:

    1) Снять колпачок.
    2) Для первого применения несколько раз нажать на дозирующую насадку.
    3) Ввести распылитель в носовую полость.
    4) Произвести впрыскивание в каждый проход, слегка вдыхая носом.

    Применяют также при ОРЗ, вазомоторном рините, синуситах, среднем отите, для облегчения проведения риноскопии и др.

    Противопоказания.

    Артериальная гипертензия, тахикардия, выраженный атеросклероз, гипертиреоз, глаукома, порфирия, гиперплазия предстательной железы, хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе), одновременное использование с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и трициклическими антидепрессантами, беременность, грудное вскармливание, возраст до шести лет. Предварительно смотреть инструкцию.

    Использовать рекомендуется не больше трёх-четырёх раз за день, а также более семи дней во избежание привыкания.

    Вывод:

    Итак, никогда не забывайте заботиться о своём здоровье, соблюдать чистоту в доме и контролировать влажность. При обнаружении заболевания обращайтесь к специалисту. Для облегчения состояния используйте препарат спрей Ксилонг от компании «Фармстандарт».

    «Фармстандарт» - лидирующая в России фармацевтическая фирма, для которой важно создавать качественную и современную продукцию, соответствующую требованиям здравоохранения и соответствующую ожиданиям пациентов. Берегите себя и своих близких.

    1. Левина Ю. Г., Намазова-баранова Л. С., Торшхоева Р. М., Вишнева Е. А., Алексеева А. А., Эфендиева К.Е. Аллергический ринит: современные подходы к терапии // ВСП. 2010. №6.

    2. Куропатникова Е. А. Аллергический ринит у детей // Аллергология и Иммунология в Педиатрии. 2017. №3 (50).

    3. Ненашева Н.М. Терапия аллергического ринита: какой антигистаминный препарат выбрать? // Русский медицинский журнал. 2015 №9 с.514

    Читайте также