Назад к статьям

Как снять отек при гайморите: симптомы и лечение гайморита

Просмотрено (2514)

Прокрутить наверх Как снять отек при гайморите: симптомы и лечение гайморита

Гайморит — это инфекционно-воспалительное заболевание, очаг поражения при котором локализуется в области верхнечелюстной пазухи носа. Одно из основных проявлений этой патологии — отечность. Она приводит к заложенности носа и давящему болезненному ощущению в переносице.

Причины возникновения отечности

Верхнечелюстные (или гайморовы) пазухи находятся под глазами в толще верхней челюсти[1]. Вход в синусы располагается на боковых стенках назальной полости. Слизистая оболочка покрывает околоносовую пазуху изнутри. Она необходима для полноценного механизма оттока. Выработка слизи во всех околоносовых синусах считается нормой. Она необходима для поглощения патогенов или твердых инородных частиц и дальнейшего выведения их из полости носа.

Слизистая состоит из многорядного эпителия с подвижными ресничками[2]. Они постоянно дренируют жидкость из пазух. Отверстие для этого находится в верхнем отделе синусов. Процесс практически невозможен, если механизм выделения слизи нарушен. Также само соустье (отверстие), соединяющее синус с полостью носа, имеет свою слизистую оболочку. Если она отекает, то это отверстие становится узким, и через него отток слизи происходит с большим затруднением.

Если человек полностью здоров, то все перечисленные механизмы работают очень слаженно. Гайморит в таком случае просто не может развиться. Но если в слизистой полости носа происходит воспалительный процесс, то отекает не только она, но и слизистая смежного соустья и верхнечелюстного синуса. По мере того, как слизистая отекает, просвет между пазухой и назальной постепенно закрывается.

Когда слизистая сильно отекает, а соустье сужается, гайморова пазуха становится полностью отрезанной от назальной полости[3]. В таких условиях в ней происходят патологические изменения: наступает гипоксия, нарастает давление, а также продолжается активная выработка слизи, которой некуда деваться из-за нарушенного оттока, поэтому происходит ее застаивание в пазухах. Со временем развивается сильный воспалительный процесс, а содержимое синусов становится гнойным.

Виды гайморита

Причин, спровоцировавших появление гайморита, может быть множество. В зависимости от этого, его делят на виды[4] :

  • травматический — возникает в результате пережитой травмы;
  • полипозный — развивается при образовании и рецидивирующем росте полипов в назальных пазухах;
  • аллергический — возникает при контакте с аллергенами;
  • вазомоторный — провоцируется не классическим воспалительным процессом, а функциональными нарушениями.
  • одонтогенный — провоцируется стоматологическими патологиями[5] .

Гайморит может быть односторонним, возникающий в одной верхнечелюстной пазухе, и двухсторонним, затрагивающий оба гайморовых синуса. Также гайморит делят на острый и хронический.

Острый гайморит

По типу воспаления острый гайморит бывает 2-х видов[6] :

  • Катаральный. При таком виде болезни в пазухах отсутствует патологическое содержимое — гной. У пациента наблюдается воспаление слизистой носа, выраженный отек, выделение экссудата (жидкости) из носовых ходов. Иногда появляется незначительная тяжесть и распирание в щечной области под глазами.
  • Гнойный. Такой бактериальный вид патологии характеризуется скоплением гноя в верхнечелюстных пазухах. Больного должны насторожить: головная и лицевая боль, дискомфорт в районе корня носа, чувство давления на зубы, ночной кашель.

Острый катаральный гайморит нередко заканчивается полным выздоровлением. Но не исключено, что он может осложниться присоединением бактериальной инфекции и перейти в острый гнойный гайморит.

Хронический гайморит

Хронический гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных синусов, которое продолжается на протяжении 3-х месяцев или более. В зависимости от патологических изменений на слизистой оболочке хронический тип данной патологии делится на подвиды: катаральный, гнойный, полипозный или кистозный, а также смешанный[7].

Как снять отек при гайморите: безопасные способы

Многие очень боятся проколов и интересуются, как же снять отек гайморовых пазух более щадящими способами. Хорошая альтернатива пункции — синус-катетер «ЯМИК»[8]. Это устройство было разработано ярославскими специалистами — Марковым Г.И. и Козловым В.С. Во время терапевтической манипуляции не травмируются слизистые оболочки и не повреждаются костные структуры полости носа.

С помощью этой процедуры удается восстановить нормальное сообщение между пазухой и носоглоткой, а также локально ввести антибиотики или антисептики. Принцип действия такого катетера заключается в герметизации полости носа и создании в ней отрицательного давления.

После введения тонкого катетера в назальную полость у пациента меняется давление, что позволяет устранить отечность и улучшить местную циркуляцию крови. В результате восстанавливается функциональность мерцательного эпителия, а патологическое содержимое из пазух легко удаляется[9] ю

Прием антибиотиков

Для лечения гайморита чаще используют группы антибиотиков[10]:

  • пенициллинового ряда в сочетании с клавулановой кислотой;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Для местной терапии назначают антибиотики из группы аминогликозидов. В результате комплексной терапии удается побороть инфекцию, уменьшить воспаление и отек, восстановить носовое дыхание, облегчить общее состояние человека.

Овощи, фрукты

Препараты против воспаления

Популярностью у отоларингологов пользуются глюкокортикостероиды. Они оказывают следующий эффект[11]:

  • подавляют развитие отека слизистой оболочки;
  • восстанавливают функциональную способность отверстий, соединяющих назальную полость и синусы;
  • предупреждают развития эозинофилии крови;
  • уменьшают воспаление, вызываемое взаимодействием между клетками нервной и иммунной систем.

Также с целью устранения воспалительного процесса при гайморите могут назначаться комплексные препараты на основе лекарственных растений.

Антигистаминные

В составе комплексной терапии могут назначаться антигистаминные средства[12]. Они непосредственно содействуют уменьшению отека. Такие препараты используются перорально или местно. Эта фармакологическая группа в приоритете, если гайморит развился в результате аллергической реакции.

Сосудосуживающие

Деконгестанты при гайморите назначаются местно: назальные капли, спреи, аэрозоли, гели или мази. Среди сосудосуживающих средств можно выделить препарат Ксилонг с двумя действующими веществами: ксилометазолином и декспантенолом. Они уменьшают отек и облегчают дыхание, а также способствуют заживлению слизистой носа. Препарат выпускается в виде назального спрея. Разрешен к применению с 6 лет. Для самых маленьких есть Ксилонг Кидс — детям от 2 до 6 лет.

Овощи, фрукты

Заключение

Гайморит — сложное заболевание, которое нельзя пускать на самотек. При своевременном обращении к отоларингологу можно щадящими способами снять отек, воспаление и очистить пазухи от гнойного содержимого без хирургического вмешательства. Эта патология имеет положительный прогноз, если не заниматься самолечением.

1.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6449588/

2.  https://sechenovclinic.ru/treatments/detail.php?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=4116

3.  https://sechenovclinic.ru/treatments/detail.php?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=4116

4.  Министерство здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации. Острый синусит. — 2016. — С.10.

5.  Кошель И.В. Одонтогенные верхнечелюстные синуситы и их патогенетическое лечение: диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук: 14.03.03, 14.01.14, Ставрополь, 2017. — С. 379.

6.  https://yandex.ru/turbo/ilive.com.ua/s/health/ostryy-gaymorit-verhnechelyustnoy-sinusit_77736i15951.html

7.  https://www.health.harvard.edu/a_to_z/chronic-sinusitis-in-adults-a-to-z

8.  Байдельдинов Б.Г. Вестник хирургии Казахстана//Беспункционное лечение острого гнойного гайморита. — 2012. — №1. — С. 119.

9.  https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/194589240201600604

10.  https://www.health.harvard.edu/blog/when-do-you-really-need-antibiotics-for-that-sinus-infection-2016092610399

11.  Министерство здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации. Острый синусит. — 2016. — С.24.

12.  Министерство здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации. Острый синусит. — 2016. — С. 27.

Читайте также