Назад к статьям

Как быстро вылечить насморк в домашних условиях у взрослого

Просмотрено (526)

Прокрутить наверх Как быстро вылечить насморк в домашних условиях у взрослого

Насморк доставляет большой дискомфорт, а иногда и вовсе свидетельствует о тяжелом хроническом заболевании верхних дыхательных путей. Так что оставлять насморк без внимания нельзя.

Как лечить насморк быстро, эффективно, без ошибок?

Прежде чем начинать лечить насморк, надо разобраться, что послужило его причиной. И действительно ли это насморк.

Если говорить о строгом определении, то насморком называют любое воспаление слизистой носа, при котором ежедневно хотя бы в течение часа пациент испытывает два из перечисленных состояний: заложенность, выделения из носа, чихание, зуд в носу. Состояние это знакомо любому, причем с самого раннего детства.

Кстати, дети и правда болеют насморком часто. В возрасте от рождения до пяти лет они переносят в среднем 6-8 насморков в год, то есть как минимум раз в два месяца. В детских садах заболеваемость еще возрастает на 10-15% по сравнению с«домашним» режимом1.

Врачи говорят, что диагноз насморк, или ринит (один термин заменяет другой) относится к так называемым «зонтичным», то есть обобщающим для нескольких подтипов болезни2. Подобное состояние может быть вызвано самыми разными причинами, и от природы заболевания будет зависеть и лечение.

Причины возникновения насморка

Немного подробнее о том, что именно приводит к риниту. Взгляды отечественных и международных специалистов практически не различаются: риниты обычно делят на аллергические и инфекционные – это самые большие группы. Также выделяют особые случаи, например, насморк как реакция на смену погоды, на стресс, вследствие анатомических дефектов. И совсем отдельная группа – это насморк как часть системных расстройств, к примеру, гормональных (такой насморк часто мучает женщин во время беременности) или иммунодефицитных состояний. Как вылечить такой насморк, скажет только специалист.

Также выделяют три степени тяжести насморка. При легкой симптомы не мешают пациенту, не нарушают его привычный образ жизни и сон. Состояние средней тяжести уже доставляет дискомфорт в повседневной жизни, сложно заниматься спортом, заложенность носа мешает спать. Третья степень – это тяжелое состояние, при котором терапия необходима. Без нее пациент не может вести привычный образ жизни, нормально работать и спать3.

В последнее время в литературе можно встретить упоминание о вазомоторном рините. Это неаллергический хронический насморк. И хотя, например, в США от вазомоторного ринита страдают чуть менее 20 млн человек, само это понятие до сих пор находится под вопросом. Официальные структуры, такие как ВОЗ и Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии EAACI не рекомендуют ставить такой диагноз, но врачи все-таки довольно часто говорят о нем. Порой это является «прикрытием» для ринита неустановленной этиологии. На самом деле вазомоторный ринит встречается довольно редко, к этим случаям можно отнести, например, психогенный насморк или насморк в ответ на физические раздражители4.

Определить, какой же именно у вас насморк, достоверно может только ЛОР-врач. Однако есть признаки, по которым и сам пациент может предположить характер заболевания. Так, для аллергического насморка характерно светлое, прозрачное, отделяемое из носа, частое чихание, возможно также поражение глаз (конъюнктивит), фарингит или трахеит. Проводимая антибактериальная или противовирусная терапия при этом эффекта не дает, и вопрос, как вылечить насморк в домашних условиях, становится особенно сложным. При инфекционном насморке отделяемое из носа обычно непрозрачное, могут быть признаки воспаления, а проводимая антибактериальная и противовирусная терапия эффективна. Врач может провести лабораторные анализы, и тогда при аллергическом насморке в сыворотке крови будет повышен уровень общего IgE.

Распространенные ошибки при лечении насморка

С насморком знаком каждый. И конечно, многие из нас знают многочисленные народные рецепты его лечения. К сожалению, зачастую они не только не приносят облегчения, но и являются просто вредными. Вот несколько самых часто встречающихся ошибок при лечении насморка:

  • Как лечить насморк в домашних условиях? Народными методами. У некоторых пациентов собственный иммунитет способен быстро подавить возбудителя насморка, и тогда наступает выздоровление, которое приписывают действию чеснока или меда. Но если возбудителем насморка является пневмококк, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, а собственный иммунитет слабый, то процесс выздоровления может затянуться.
  • Злоупотребление сосудосуживающими каплями. Они приносят быстрое облегчение носового дыхания, и пациент сразу чувствует себя лучше. Но к ним развивается привыкание. Кроме того, использовать сосудосуживающие препараты можно на протяжении лишь нескольких дней, а этой рекомендацией многие пациенты пренебрегают.
  • Прогревания без показаний врача, ингаляции, использование пара высокой температуры. Не во всех случаях прогревания улучшает состояние пациента. Например, при бактериальном насморке прогревание только создает среду, благоприятную для возбудителей. В итоге вместо желанного выздоровления может развиться синусит.
  • Самостоятельный прием антибиотиков, в том числе использование местных антибактериальных препаратов. Далеко не все виды насморка вызываются бактериями, а антибиотики действую только на них. Без показаний врача принимать эти препараты нельзя, тем более что бесконтрольное применение антибиотиков снижает чувствительность организма к ним.
  • Неправильное промывание носа. Делать промывание нужно, но часто люди просто вводят жидкость в носовой ход и высмаркиваются. Бывает, что при промывании закидывают голову назад, хотя по правилам надо наклонять голову вбок, чтобы вода выливалась из противоположной ноздри. Неправильное промывание может привести к попаданию воды или соляного раствора в полость среднего уха.
  • И наконец многие люди ничего не делают, потому что «если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить, то через семь дней». Это тоже неверно, потому что запущенный насморк может привести к осложнениям или к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму.

Как правильно лечить и вылечить насморк?

Быстро вылечить насморк в домашних условиях можно, если начать с визита к врачу, который:

  • Проведет внешний осмотр (при некоторых заболеваниях у пациента есть характерные внешние изменения носа).
  • Соберет анамнез, в том числе выяснит периодичность возникновения насморка, наличие взаимосвязи с действием аллергенов и т.д.
  • При необходимости проведет эндоскопию носа.
  • Для дифференциальной диагностики направит на лабораторные анализы: у пациентов берут анализ крови, проводят микробиологическое исследование мазков из носа, в ряде случаев необходимо специфическое аллергологическое обследование.
  • При необходимости выполняется рентген носа и околоносовых пазух.

По результатам диагностики назначается терапия. Так что главное, что следует знать, подбирая средства для лечения насморка и заложенности, это природа заболевания. Если насморк аллергический, то главные направления лечения – исключение аллергенов и подбор антигистаминных препаратов. Если насморк инфекционный, то врач подбирает комбинацию местной антибактериальной терапии, сосудосуживающих средств, препаратов, стимулирующих репаративные процессы, физиотерапии и т.д5.

Сосудосуживающие препараты

При правильном использовании сосудосуживающих препаратов они уменьшают местное воспаление и восстанавливают свободное дыхание на несколько часов. Современные лекарства препятствуют развитию стеноза естественных отверстий околоносовых пазух и предупреждает развитие синусита.

Препарат «Ксилонг®» может служить хорошим примером такого средства. Он снимает не только заложенность, но и раздражение, сухость, способствует заживлению трещинок в носовой полости. Входящий в его состав ксилометазолин оказывает сосудосуживающий и противоотечный эффект уже через короткий промежуток времени. А декспантенол, который относится к витаминам группы B, устраняет раздражение и повреждения слизистой.

Отвлекающая терапия и прогревания

Прогревания, к которым многие привыкли в быту, можно проводить, если нет противопоказаний от врача. Повторимся, что в ряде случаев возбудители будут только «рады» самостоятельной терапии, и лечение эффекта не даст. В общем же лучше обратить внимание на меры профилактики: спорт, правильное питание, закаливание, гигиену помещений. А особенно важно формировать правильные привычки в отношении своего здоровья у детей.

Таким образом, лечение такого хорошо знакомого и «безобидного» насморка имеет множество нюансов и требует комплексного подхода. В том числе далеко не во всех случаях его можно вылечить самостоятельно. Не сомневайтесь, стоит ли обращаться по поводу насморка к врачу: установление его причины зачастую позволяет действительно добиться заметного улучшения за один день. Особенно если современный и эффективный препарат подобран правильно.

1. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Sovremennyy_vzglyad_naproblemu_rinita/

2. https://www.lvrach.ru/2018/04/15436957/

3. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Sovremennyy_vzglyad_naproblemu_rinita/

4. https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-vazomotornogo-rinita-mezhdunarodnye-tendentsii-i-rossiyskaya-praktika

5. http://rhinology.ru/docs/zhurnal/1997-2.pdf

Читайте также